ORANGE 3-2013 - page 45

Gekaufte Kräuter
Kräuter im Supermarkt zu kaufen ist
einfach, schnell und bequem. Damit es
zuhause kein böses Erwachen gibt, achte
beim Einkauf von bereits geschnittenen
Sträußchen darauf, dass die Blätter noch
grün und saftig sind. Zeigen sich vertrock-
nete Triebe oder sind die Stängel braun
und gammelig – Finger weg! Daheim
angekommen halten sie sich ca. drei bis
vier Tage, wenn Du sie in ein feuchtes
Tuch einschlägst und im Gemüsefach
aufbewahrst.
Mit Kräutern im Topf verhält es sich
ähnlich. Auch sie sollten frisch aussehen.
Treten am Topfboden bereits Wurzeln
aus oder lässt sich die ganze Pflanze samt
Ballen problemlos aus dem Gefäß ziehen,
ist auch hier beim Kauf eher Vorsicht ge-
boten. Bleiben die Kräuter bei Dir zuhause
im Topf, ist ihre Haltbarkeit übrigens
auch nicht von langer Dauer. Topf-Kräuter
bleiben selten länger als drei bis vier Tage
genießbar. Mit dem richtigen Standort,
der richtigen Pflege und ein bisschen
Glück gedeihen sie aber weiter, pflanzt Du
sie in ein Beet oder einen größeren Topf
mit Erde um.
Kräuter aus eigener Herstellung
Wer seine Kräuter selber ziehen möchte,
braucht dazu etwas Geduld. Egal ob drau-
ßen oder – wie jetzt imWinter – auf der hei-
mischen Fensterbank: Vier bis fünf Stunden
Sonne pro Tag sind schon vonnöten, damit
die Samen keimen und sich daraus letztend-
lich gesunde Pflanzen entwickeln. Im Haus
unbedingt darauf achten, dass unter der
Fensterbank keine Heizung ist. Bis auf Ba-
silikum, das es am liebsten kuschelig warm
hat, entwickeln sich die meisten Pflanzen
am besten bei einer Raumtemperatur von
konstanten 18 bis maximal 22 Grad. Für die
Aussaat kannst Du es mit einfacher Blumen-
erde versuchen. Bessere Resultate verspricht
jedoch spezielle Aussaaterde, denn hier ist
der Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium
und Phosphor optimal. Saatgut ist in Super-
märkten und Gartencentern erhältlich.
Foto: ©photocase.de/nailiaschwarz/diekatha Illustrationen: Sarah Gertzen
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