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Esst Euch einfach fit – mit der BKK vor Ort!
Weitere interessante Infos rund um eine gesunde Ernährung gibt es auf unserer Internet-
seite. Dort findet Ihr auch den
Online-Ernährungskurs
von LowFett 30 und einen Link zu
unserem
ErnährungsCoach
.
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| Webcode: 1570
Ernährungskurse vor Ort
Unter den Kursen, die wir mit bis zu 200 Euro im Jahr unterstützen, sind auch viele qualifizier-
te Ernährungskurse. Mit der Teilnahme erhaltet Ihr sogar einen Punkt im Provita Bonuspass.
Den richtigen Kurs in Eurer Nähe findet Ihr in der zentralen Kursdatenbank, die Ihr über die
folgende Seite erreichen könnt:
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Aktuelle Tipps
Auch der Newsletter der BKK vor Ort versorgt Euch mit aktuellen Infos zur Ernährung.
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| Webcode: 1097
* Sonst steigt die Gefahr von Erkrankungen des Herzens und der Gefäße, z.B. Herzinfarkt und Schlaganfall.
** Nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist das Verhältnis dieser beiden Fettsäuren wichtig, empfohlen wird ein Verhältnis
von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren von 5:1.
Fettsäuren
gesättigte
z.B. Fleisch, fette Milchprodukte, Plätzchen => nur in Maßen
verzehren / Empfehlung: unter 10% der zugeführten Energie*
einfach
ungesättigte
z.B. „Ölsäure“ in Olivenöl, Erdnussöl und Nüssen
mehrfach
ungesättigte **
a) Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) stecken meist in Pflanzenölen wie
Soja-, Maiskeim-, Weizenkeim- oder Distelöl. => Empfehlung: 5 – 8%
der zugeführten Energie
b) Omega-3-Fettsäuren finden sich in Lachs, Makrele, Hering und
bestimmten Pflanzenölen, wie Raps-, Walnuss- und Sojaöl
=> Empfehlung: 1 – 2% der Energie
Transfett-
säuren
entstehen beim Erhitzen von gehärteten Fetten: Pommes frites, Backwa-
ren => Empfehlung: unter 1% der zugeführten Energie!*
gesund sein
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