Inform 3 / 2014
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Es bt nur wenige Veganer,

aber viele Veganerinnen

Die Zahl der Menschen in Deutsch-

land, die vegetarisch leben, steigt von

Jahr zu Jahr. Laut Institut für Demo-

skopie Allensbach (IfD) lebten 2013

rund sieben Millionen Menschen in

Deutschland vegetarisch, das sind

neun Prozent der Gesamtbevölkerung.

Das Marktforschungsinstitut YouGov

hat nun Daten veröffentlicht, die erst-

mals die vegan lebenden Menschen

in Deutschland in den Fokus nehmen.

Laut YouGov leben in der Bundes-

republik derzeit rund 900.000 Men-

schen vegan, das sind 1,1 Prozent der

Bevölkerung.

Vegan boomt

Die Anzahl derer, die statt tierischer

Zutaten lieber Pflanzliches in der

Küche verwendet, wächst. Der Buch-

markt spiegelt diese Entwicklung:

Im Jahr 2011 wurden zwölf vegane

Kochbücher veröffentlicht, 2012 wa-

ren es 23, 2013 sind 50 neue vegane

Kochbücher erschienen und dieses

Jahr liegt die Zahl bei 77 Veröffent-

lichungen. »Die Verbraucher haben

Freude an gesunder pflanzlicher Kost

und kochen diese zunehmend auch zu

Hause mit Freunden und Familie.

ie V teile e er ganen

Lebenswe e für Umwelt,

Tiere, Klima und die eigene

Gesundheit nd e rm.

Das erkennen immer mehrMenschen«,

sagt Sebastian Zösch, Geschäftsfüh-

rer des Vegetarierbundes Deutschland.

Auch für Menschen, die lieber kochen

lassen, gibt es Grund zur Freude. Die

Infrastruktur für vegan lebende Men-

schen wird immer besser. »In jeder

mittelgroßen deutschen Stadt gibt es

mittlerweile vegane Restaurants und

Cafés. In Berlin gibt es aktuell 28 ve-

gane Gastronomiebetriebe«, so Zösch

weiter.

Jung, weiblich, vegan

Ähnlich fallen auch die Ergebnisse ei-

ner aktuellen Untersuchung der Uni-

versität Hamburg aus. »Die meisten

vegan lebenden Menschen wählen

diesen Lebensstil aus ethisch-mo-

ralischen Gründen«, so Dr. Pamela

Kerschke-Risch, Leiterin der kürzlich

abgeschlossenen Online-Befragung.

»Berichte über Massentierhaltung le-

gen oft den Grundstein für die Ent-

scheidung, zukünftig vegan zu leben.

Danach folgen als Motive Gründe

wie ›Klimaschutz‹, ›Gesundheit‹, ›ve-

gan lebende Freunde‹ und ›Lebens-

mittelskandale‹«, sagt Dr. Kerschke-

Risch. Die typischen Veganer sind laut

der Untersuchung mit durchschnitt-

lich 31 Jahren jung, weiblich und

leben seit ein bis zwei Jahren vegan.

Rund 90 Prozent der Befragten gaben

an, dass es in den letzten Jahren sehr

viel einfacher geworden ist, sich vegan

zu ernähren.

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essen keine

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© photocase.de/Francesca Schellhaas