Inform 2 / 2014 - page 23

Chili Pflaumen Sauce
Kumquats Chutney
Zutaten für 7 Gläser à 200 g
300 g Kumquats
500 g Orangen
400 g rote Zwiebeln
1 Paket Gelierzucker 2 : 1
2 Gewürznelken
1 Sternanis
¼ TL Salz
Zubereitung
Kumquats waschen und in ca.
3 mm dicke Scheiben schneiden.
Bei den Orangen die Schalen
inklusive der weißen Haut ab-
schneiden, den Strunk entfernen
und das Orangenfleisch in Stücke
schneiden. Zwiebeln schälen und
Zutaten für 6 Gläser à 250 g
700 g Zwetschgen
300 g Zwiebeln
1–2 kleine rote Chilischoten
¼ TL schwarzer Pfeffer
1 Paket Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung
Zwetschgen aufschneiden, entstei-
nen und in ca. 4 mm dicke Ringe
schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
Chilischoten längs aufschlitzen,
Kerne entfernen und Schoten in
hauchdünne Ringe schneiden.
Chiliringe mit Zwiebelstücken
fein würfeln. Das Fruchtfleisch
der Orangen mit Zwiebelstücken
und Zucker mischen und langsam
erhitzen. In der Zwischenzeit Ge-
würze fein mörsern oder mahlen
und mit Salz zum Fruchtfleisch
geben. Wenn sich der Zucker
aufgelöst hat, Fruchtmasse mit
einem Stabmixer pürieren und
anschließend Kumquats zugeben.
Masse zum Kochen bringen und
2 Minuten kochen lassen. Stab-
mixer noch einmal für 3 Sekunden
in der Masse betätigen und diese
dann zügig in die bereitgestellten
Gläser füllen.
Pro Glas: 179 kcal · 0,5 g Fett ·
40,5 g KH · 2,5% kcal aus Fett
und gemörsertem Pfeffer zu den
Zwetschgen geben. Masse mit
dem Gelierzucker vermischen und
in einem Topf mit dickem Boden
auf den Herd stellen. Wenn sich
der Zucker vollständig aufgelöst
hat, Masse zur Hälfte pürieren.
Nun die Masse zum Kochen brin-
gen und 2 Minuten kochen lassen.
Dann vom Herd nehmen und
zügig in die vorbereiteten Gläser
füllen. Glas für Glas verschließen,
kopfüber stellen und abkühlen
lassen.
Pro Glas: 61,7 kcal · 0,17 g Fett ·
14,3 g KH · 2,48% kcal aus Fett
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